Прокуратура оспаривает продажу недостроенного авиатерминала

12 апреля 2010, г. Калининград

Прокуратура Калининградской области обратилась в арбитражный суд, сочтя, что московская компания «ВИП групп» купила недостроенный терминал местного аэропорта «Храброво» по заниженной почти в 10 раз стоимости.

Как сообщил представитель облпрокуратуры, 9 апреля в арбитражный суд направлено исковое заявление прокурора области по итогам продажи арестованного недостроенного здания аэровокзала. По итогам проверки материалов этой сделки выявлен ряд нарушений - в частности, существенное занижение стоимости проданного имущества.

По его словам, в частности, в извещении о проведении торгов отсутствовали все необходимые сведения, в документах была указана неверная информация о земельном участке, на котором расположен недостроенный терминал.

Стоимость заключенной сделки составила 17,4 млн рублей. Но при проведении оценки рыночной стоимости недостроенного здания аэровокзала специалистами «Специализированной фирмы «Оценка», как полагают в прокуратуре, были нарушены требования федеральных стандартов оценки, что существенно занизило стоимость продаваемого имущества.

Прокуратура провела с привлечением специалистов свою оценку, согласно которой стоимость проданного здания аэровокзала значительно выше - около 150 млн рублей, сообщает РИА Новости - Недвижимость.

При таких обстоятельствах в арбитражный суд Калининградской области направлено исковое заявление о признании торгов и заключенного на его основании договора недействительными, заключил сотрудник облпрокуратуры.

Напомним, ООО «ВИП-групп» 23 марта выкупила на торгах за 17,4 млн рублей недостроенное здание аэропорта «Храброво» (общая площадь около 4,6 тысячи кв. м, степень готовности 46%), которое ранее принадлежало находящейся в процессе банкротства «КД авиа». Впоследствии сообщалось, что «ВИП Групп» и германская строительная компания Hochtief AG планируют вложить 200 млн евро в достройку терминала.

Отметим, что вторую очередь пассажирского транзитного терминала калининградского аэропорта «Храброво» планировалось ввести в эксплуатацию еще в конце 2008 года. Однако интенсивно развивавшаяся ранее авиакомпания «КД авиа», которая имела рейсы в десятки городов России и Европы и осуществляла реконструкцию, не справилась с последствиями экономического кризиса, оказавшись в состоянии банкротства. Все строительные работы, а затем и полеты были прекращены, перед персоналом накопилась задолженность около полумиллиарда рублей, выплачивать которую пришлось из бюджета в виде материальной помощи.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку